Pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien hipertensi: studi cross-sectional - Syahputra, Nedi; Girsang, Ermi; Nasution, Sri Lestari Ramadhani (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2026)
Latar belakang: Individu yang terkena hipertensi membutuhkan pelayanan kesehatan yang berkesinambungan, terintegrasi, dan berkualitas untuk mengendalikan tekanan darah serta mengurangi risiko komplikasi yang serius. Oleh karena itu, kualitas pelayanan kesehatan menjadi faktor penentu utama dalam keberhasilan pengelolaan penyakit dan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien hipertensi yang menerima layanan rawat jalan di Puskesmas Labuhan Bilik pada bulan Mei 2023, dengan jumlah 200 orang. Sampel ditentukan menggunakan metode total sampling, sehingga diperoleh 200 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehandalan (p= <0,001), daya tanggap (p = <0,001), kepedulian (p = <0,001), jaminan (p = <0,001) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien hipertensi, sedangkan variabel bukti fisik tidak berhubungan secara signifikan terhadap kepuasan pasein (p = 0,155). Kesimpulan: Kehandalan yang kurang baik, daya tanggap yang kurang baik, kepedulian dan jaminan yang kurang baik berhubungan signifikan terhadap kepuasan pasien.