ANALISIS KERJA SAMA SEKOLAH, ORANG TUA, KOMITE SEKOLAH, DAN TOKOH AGAMA DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - Fanga, Serfulus; Mataputun, Yulius; Tanta, Cornelius (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerjasama antara sekolah, orang tua, komite sekolah, dan tokoh agama dalam penguatan pendidikan karakter siswa di SMP YPPK Taruna Tegasa Arso, Kabupaten Keerom, Papua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, guru Bimbingan dan Konseling (BK), pembina kegiatan ekstrakurikuler, peserta didik, orang tua, pengurus komite sekolah, dan tokoh agama. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, dengan validitas dijamin melalui triangulasi, perpanjangan waktu penelitian, dan diskusi teman sejawat. Analisis data menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik terjalin melalui komunikasi langsung dan tidak langsung, seperti pertemuan tatap muka, media digital, surat menyurat, serta pemberian tugas rumah kepada peserta didik. Kerja sama tersebut mencakup berbagai bidang, yaitu pembinaan mental spiritual, moral dan akhlak, akademik, pembangunan fisik, kegiatan sosial karitatif, serta penguatan muatan lokal. Sementara itu, kerja sama antara sekolah dan komite sekolah telah dilakukan melalui komunikasi langsung maupun tidak langsung, namun belum diwujudkan dalam program konkret yang secara khusus mendukung penguatan pendidikan karakter peserta didik. Peran komite sekolah masih terbatas pada partisipasi dalam rapat serta penyampaian himbauan kepada orang tua dan pihak terkait untuk mendukung kegiatan pendidikan di sekolah. Adapun kerja sama antara sekolah dan tokoh agama diwujudkan melalui komunikasi langsung maupun melalui media digital serta keterlibatan tokoh agama dalam kegiatan pembinaan kerohanian, pembinaan moral, kegiatan sosial karitatif, dan kegiatan kemanusiaan di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pendidikan karakter dengan menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah, keluarga, dan tokoh agama memiliki peran penting dalam memperkuat nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial peserta didik. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa meskipun keterlibatan orang tua dan tokoh agama telah berjalan relatif baik, peran komite sekolah masih perlu dioptimalkan agar dapat berfungsi secara lebih efektif sebagai mitra strategis sekolah dalam mendukung pelaksanaan penguatan pendidikan karakter di satuan pendidikan