PENGEMBANGAN SISTEM DIGITAL UNTUK PEMETAAN POTENSI LOKAL BERBASIS DATA SPASIAL SEDERHANA DI DESA KALIANDA, KECAMATAN KALIANDA, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ribut Julianto; Dendi Yohananda Saputra Utama; Nazril Abdillah; I Kadek Febrianto Indrajaya (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Potensi lokal di tingkat desa—meliputi UMKM, pariwisata, sumber daya alam, dan kearifan budaya—seringkali belum terdokumentasi dan terpetakan secara sistematis akibat keterbatasan akses terhadap teknologi informasi geospasial yang kompleks dan mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem digital berbasis data spasial sederhana yang dapat digunakan oleh masyarakat Desa Kalianda, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan dalam memetakan potensi lokal secara partisipatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan (needs-based participatory approach) dengan tahapan survei awal, pengembangan sistem, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi. Sistem dikembangkan dalam platform web berbasis peta terbuka (OpenStreetMap/Leaflet.js) yang ringan dan mudah dioperasikan tanpa keahlian teknis tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil mendokumentasikan potensi lokal dari empat sektor strategis, peserta pelatihan mengalami peningkatan literasi digital, dan aparatur desa mampu mengoperasikan sistem secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi pada tersedianya basis data potensi lokal yang terstruktur, mendukung perencanaan pembangunan berbasis data, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan informasi wilayah.