Optimalisasi Pengelolaan Identitas Digital Masyarakat untuk Mendukung Layanan Publik Terintegrasi di Desa Kedaton, Kalianda, Lampung Selatan - Muawan Bisri; Supriyanto Karya; Wulan Dhini Septiani; Septi Rania (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengelolaan identitas digital masyarakat merupakan komponen fundamental dalam mewujudkan layanan publik yang terintegrasi dan berbasis data. Di Desa Kedaton, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, ditemukan permasalahan ketidaksinkronan data kependudukan antar instansi, rendahnya literasi digital warga, serta minimnya pemahaman masyarakat terhadap keamanan data pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola identitas digital secara aman dan efektif melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dikombinasikan dengan model pelatihan berbasis praktik (learning by doing). Metode pelaksanaan mencakup empat tahap: (1) survei dan pemetaan kebutuhan, (2) penyusunan modul dan pelatihan, (3) pendampingan teknis, serta (4) evaluasi dan tindak lanjut. Peserta kegiatan terdiri dari 30 orang yang meliputi aparatur desa, operator administrasi, kader PKK, dan kelompok pemuda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang identitas digital sebesar 72,3%, peningkatan keterampilan penggunaan layanan publik digital sebesar 68,5%, serta tersusunnya basis data identitas digital warga yang terstruktur. Program ini berkontribusi nyata pada penguatan ekosistem tata kelola digital di tingkat desa dan menjadi model replikasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Lampung Selatan.