Pengembangan Decision Support System (DSS) Berbasis Data untuk Mendukung Kebijakan Layanan Publik di Desa Tajimalela, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan - Eko Aziz Apriadi; Mustika Ningrum; Ence Sofyan; Muslihan; Agdina Firma (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengambilan kebijakan layanan publik di Desa Tajimalela, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, masih bersifat subjektif dan kurang terstruktur akibat belum dioptimalkannya data kependudukan, sosial, dan layanan administrasi yang tersedia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Decision Support System (DSS) berbasis data guna mendukung proses pengambilan kebijakan yang lebih objektif, terukur, dan akuntabel. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem FAST (Framework for the Application of Systems Techniques), dilengkapi dengan pelatihan berbasis kompetensi dan pendampingan teknis. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan (Maret 2025) di Kantor Desa Tajimalela, melibatkan 28 peserta yang terdiri dari aparatur desa, operator data, dan pemangku kebijakan. DSS yang dikembangkan mencakup empat modul utama: (1) modul agregasi dan validasi data; (2) modul analisis multi-kriteria menggunakan metode Weighted Product (WP); (3) dashboard visualisasi data interaktif; dan (4) modul rekomendasi kebijakan otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan waktu pengolahan data untuk pengambilan keputusan dari rata-rata 4,2 hari menjadi 3,5 jam (efisiensi 79,2%), peningkatan akurasi rekomendasi kebijakan sebesar 84,6% berdasarkan uji validasi pakar, serta peningkatan kompetensi teknis peserta rata-rata sebesar 75,8%. Program ini menghasilkan model DSS yang tervalidasi dan dapat direplikasi sebagai referensi digitalisasi tata kelola desa di Kabupaten Lampung Selatan.