Respon Pertumbuhan Propagul Pisang Barangan (Musa acuminata Colla) Dengan Ekstrak Kecambah Kacang Hijau Secara In Vitro - A. ILHAM LATUNRA; BAHARUDDIN BAHARUDDIN; MUSTIKA TUWO (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan propagul pisang barangan Musa acuminata Colla. pada beberapa konsentrasi optimal kecambah kacang hijau. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi yaitu 0 ppm (kontrol), 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm dan medium yang diberi 4 ppm BAP + 2 ppm IAA sebagai pembanding. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik pada uji F dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kecambah kacang hijau memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan jumlah dan berat basah propagul pisang barangan Musa acuminata Colla. Ekstrak kecambah kacang hijau konsentrasi 8 ppm merupakan konsentrasi optimal yang memberikan respon terbaik dengan jumlah propagul dan berat basah propagul tertinggi masing – masing yaitu 12,88 dan 0,926 gram pada minggu ke-8 setelah tanam. Kata kunci: propagul, pisang barangan, ekstrak kecambah kacang hijau, in vitro