PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN METEMETIKA UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN PENDEKATAN VISUAL - Yulia Darnita; Rinni Rinni; Dandi Sunardi; Muhammad Imanullah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Pembelajaran matematika bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) sering terkendala karena sifat materi yang abstrak dan minimnya media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran matematika berbasis multimedia interaktif dengan pendekatan visual untuk siswa kelas VI SD dan kelas III SMP. Metode pengembangan menggunakan model Luther–Sutopo (MDLC) dengan tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Materi meliputi operasi bilangan, pecahan, persen, SPLDV, hingga teorema Pythagoras. Media dirancang dengan storyboard, flowchart, serta visualisasi menggunakan Blender dan Canva, dilengkapi kuis interaktif. Hasil uji coba menunjukkan media layak digunakan, mampu meningkatkan fokus, motivasi, dan pemahaman konsep matematika siswa ABK. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi bagi pendidikan inklusif dengan menyediakan alternatif media ajar yang lebih adaptif dan menarik