Pengaruh Penggunaan Modul Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Komputer Akuntansi (MYOB Accounting) di SMK Negeri 6 Makassar - Sakina Fauziah; M. Ridwan Tikollah; Sahade (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis pengaruh penggunaan modul pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran komputer akunansi (MYOB accounting) di SMK Negeri 6 Makassar, variabel dalam penelitian ini adalah: (1) Modul pembelajaran MYOB Accounting (X) dan (2) Hasil belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI akuntansi dan keuangan lembaga di SMK Negeri 6 Makassar yaitu sebanyak 105 siswa yang terbagi dalam tiga kelas, sampel penelitian ini sebanyak 50 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji hipotesis yang terdiri atas analisis regresi linear sederhana, uji-t dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS Versi 26.00 for windows. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y = 7,655 + 0,087 X yang berarti setiap penambahan I satuan sebesar modul pembelajaran MYOB Accounting, maka hasil belajar siswa mengalami peningkatan 0,087. Sedangkan dari hasil analisis koefisien determinasi (r²) diperoleh nilai r² 0,529, hal ini berarti bahwa pengaruh penggunaan modul pembelajaran MYOB Accounting terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 52,9% dan sisanya 47,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Sementara dari hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,002<0.05 yang berarti modul pembelajaran MYOB Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan demikian hiptesis diterima.