PENGGUNAAN ALGA SIAPA-AKU PADA MATERI KERAGAMAN BENTUK MUKA BUMI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIB SMP NEGERI 2 MERBAU MATARAM - Rahayu Dwi Mastuti Widayati (Satya Widya, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIB SMP Negeri 2 Merbau Mataram pada materi keragaman bentuk muka bumi  melalui alat peraga Siapa Aku. Metode yang digunakan mengacu model dari Hopkins yaitu dimulai dari merasakan adanya masalah, menyusun perencanaan, melaksanakan tindakan, melakukan observasi dan refleksi, kemudian melakukan rencana ulang, melaksanakan tindakan, observasi dan refleksi demikian seterusnya. Instrumen pengumpulan data melalui observasi dan tes. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif. Variabel penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digunakannya alat peraga Siapa-Aku pada materi keragaman bentuk muka bumi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIB SMP Negeri 2 Merbau Mataram Tahun 2015. Pada kondisi prasiklus ketuntasan  aktivitas belajar siswa adalah 25% (Belum tuntas), pada siklus I adalah 69,44% (Tuntas) dan pada siklus II adalah 86,11% (Tuntas). Peningkatan aktivitas belajar pada siklus I sebesar 44,44%,  siklus I ke siklus II sebesar 16,67%, sehingga total peningkatan mencapai 61,11%. Untuk ketuntasan hasil belajar siswa kelas VIIB pada kondisi prasiklus adalah 5,56% (Secara klasikal belum tuntas), Siklus I 27,78%(Secara klasikal belum tuntas) dan siklus II 86,11% (Secara kalsikal sudah tuntas). Peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 22,22%, dari siklus I ke siklus II sebesar 58,33%, Secara keseluruhan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 80,55%.  Simpulan dalam penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIB pada materi keragaman bentuk muka bumi mengalami peningkatan setelah menggunakan alat peraga Siapa-Aku.