KONTRIBUSI ALUMNI TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM MAMBAUL ULUM MADURA: Alumni Contributions to Education Development at Yayasan Pendidikan Islam Mambaul Ulum Madura - Moh. Toyyib; Agus Nurhadi; Luluk Alfiya; Abd. Azis (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
This article aims to analyze the contribution of the alumni forum to the development of education at the Mambaul Ulum Islamic Education Foundation (YPIMU) in Galis, Bangkalan, Madura. This article employs a qualitative approach with a field study design to understand the dynamics of the relationship between alumni and foundation authorities. Data were collected through field observations, in-depth interviews, and documentation. Data analysis employs the Miles and Huberman interactive model, which consists of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research findings indicate that policy-making at YPIMU remains under the authority of the foundation’s leadership. However, the existence of the alumni forum provides alumni with an opportunity to contribute to educational development at YPIMU through constructive criticism and suggestions, even though the final decision remains with the foundation. This article emphasizes that the alumni forum serves as an effective platform for fostering harmonious relationships between the foundation’s internal stakeholders and external alumni. Artikel ini bertujuan menganalisis kontribusi forum alumni terhadap pengembangan pendidikan di Yayasan Pendidikan Islam Mambaul Ulum (YPIMU) Galis Bangkalan, Madura. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan untuk memahami dinamika relasi antara alumni dan otoritas yayasan. Data diperoleh observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan di YPIMU masih berada pada otoritas pimpinan yayasan. Namun, adanya forum alumni memberi kesempatan kepada para alumni untuk berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan di YPIMU melalui kritik dan saran yang konstruktif, sekalipun keputusan akhir tetap berada pada pihak yayasan. Artikel ini menegaskan bahwa forum alumni merupakan wadah yang efektif untuk menjalin hubungan yang harmonis antara pihak internal yayasan dengan pihak eksternal alumni.  Kata Kunci : Alumni Pesantren; Forum Alumni; Kontribusi Alumni; Pengembangan Pendidikan; Yayasan Pendidikan Islam.