KORELASI MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM: The Correlation Between Learning Motivation and Students’ Learning Independence in Islamic Religious Education Learning - Bintang Desi Triana; Deden Makbuloh; Muhammad Mustofa; Didik Wahyudi (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Learning motivation and learning independence are crucial factors determining student success in the learning process. This study aims to examine learning motivation levels, learning independence levels, and their relationship among Islamic Religious Education (PAI) students at SMK Geomatika Lampung. Using a quantitative approach with an ex post facto correlational design, the sample consisted of 41 students selected through simple random sampling. Data were collected via questionnaires and analyzed using SPSS. Results show average scores of 38.20 for learning motivation and 39.00 for learning independence, both in the moderate category. Hypothesis testing yielded a significance value of 0.000 (< 0.05) with a correlation coefficient of 0.570, indicating a moderate relationship. The coefficient of determination (0.325) reveals that learning motivation contributes 32.5% to learning independence. These findings confirm a significant relationship between learning motivation and learning independence in PAI learning. Motivasi belajar dan kemandirian belajar merupakan dua aspek penting yang menentukan keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat motivasi belajar, tingkat kemandirian belajar, serta hubungan keduanya pada peserta didik mata dalam pembelajaran PAI di SMK Geomatika Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional ex post facto, sampel penelitian terdiri dari 41 peserta didik yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan SPSS. Hasil menunjukkan motivasi belajar rata-rata 38,20 dan kemandirian belajar 39,00, keduanya pada kategori sedang. Pengujian hipotesis menghasilkan signifikansi 0,000 (<0,05) dengan koefisien korelasi 0,570. Koefisien determinasi 0,325 menunjukkan motivasi belajar berkontribusi 32,5% terhadap kemandirian belajar. Temuan ini mengonfirmasi adanya hubungan signifikan antara motivasi belajar dan kemandirian belajar dalam pembelajaran PAI. Kata Kunci : Motivasi Belajar; Kemandirian Belajar; Pendidikan Agama Islam.