SISTEM PENGGAJIAN DIGITAL: MENINGKATKAN EFISIENSI, AKURASI, DAN TRANSPARANSI GAJI ASN DI BAPPEDA JAWA BARAT - Ayu Intan Fitriana; Devi Maya Sofa (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2026)
Pengelolaan gaji dan tunjangan ASN merupakan salah satu hal strategis karena berkaitan langsung dengan kesejahteraan pegawai dan kinerja organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi sistem penggajian digital yang diterapkan di Bappeda Jawa Barat dalam mendukung akurasi dan transparansi pengelolaan gaji dan tunjangan ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data di Bappeda Jawa Barat dilakukan dengan observasi, pengamatan langsung, serta wawancara untuk mengetahui persepsi dan pengalaman pengguna sistem terhadap efektivitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem penggajian digital yang terintegrasi dengan sistem kepegawaian dapat meningkatkan efisiensi melalui proses sinkronisasi otomatis yang mampu menyederhanakan dan mempersingkat waktu dalam perhitungan gaji dan tunjangan ASN. Adanya fitur sinkronisasi otomatis meminimalisasi kesalahan akibat penginputan data secara manual, sehingga akurasi dalam perhitungan gaji dan tunjangan ASN meningkat. Transparansi dalam pengelolaan gaji dan tunjangan ASN juga meningkat dengan histori perhitungan yang tercatat lengkap pada sistem serta fitur slip pembayaran yang dapat diakses langsung oleh masing-masing pegawai.