Pengaruh Kebijakan Fiskal Dan Moneter Terhadap Pendapatan Nasional Di Indonesia - ALDI RIYADI; Nurjannah; Nurlaila hanum (Jurnal Samudra Ekonomika, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana belanja sektor publik dan variasi suku bunga berdampak pada pendapatan nasional Indonesia, baik secara independen maupun bersama-sama, selama periode 2011 hingga 2023. Pendekatan metodologis kuantitatif digunakan, yang mencakup seluruh ekonomi nasional sebagai ruang lingkup analisis. Penelitian ini didasarkan pada data deret waktu sekunder yang dikumpulkan secara eksklusif dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Untuk pemrosesan dan evaluasi data, model regresi linier berganda diterapkan dengan dukungan perangkat lunak EViews 12, sebuah alat yang memungkinkan estimasi yang lebih tepat dari interaksi antara variabel yang dipelajari. Temuan menunjukkan bahwa, secara terpisah, belanja publik memiliki efek positif dan signifikan secara statistik terhadap pendapatan nasional; sebaliknya, suku bunga memiliki efek negatif, meskipun tidak signifikan secara statistik. Dalam analisis bersama, kedua faktor tersebut menentukan dan menunjukkan dampak yang signifikan terhadap perilaku pendapatan nasional. Oleh karena itu, ditegaskan kembali bahwa kebijakan fiskal yang didasarkan pada peningkatan belanja publik merupakan instrumen utama untuk merangsang pertumbuhan ekonomi, sementara fluktuasi suku bunga, dalam jangka waktu yang dianalisis, tidak memiliki dampak langsung yang signifikan terhadap pendapatan nasional.