SURVEI TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA KUALITAS LAYANAN DI STT SIMPSON UNGARAN, SEMARANG, JAWA TENGAH - I Putu Ayub Darmawan; Edi Sujoko (Satya Widya, 2017)
Penelitian ini mengkaji kualitas layanan yang disediakan oleh STT Simpson, Kabupaten Semarang dan pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Lebih khusus lagi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tangibles (keberwujudan), reability (kehandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan) dan empathy (ketulusan) terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini termasuk  penelitian kuantitatif khususnya survey. Kemudian populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas: obyek/subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Sementara sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Bila populasi besar, dan peneliti tidak mungkin mempelajari semua yang ada pada populasi, misalnya karena keterbatasan dana, tenaga dan waktu maka peneliti dapat menggunakan sampel yang diambil dari populasi itu). Mengingat jumlah mahasiswa STT Simpson yang tidak terlalu banyak maka dalam penelitian ini tidak akan menggunakan sampel melainkan akan diambil seluruhnya atau menggunakan populasi. Karena variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah kepuasan mahasiswa maka ada satu instrument yang akan dibuat yaitu instrumen untuk mengukur kepuasan pelayanan mahasiswa. Skala pengukuran yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dengan skala interval 1 sampai 5. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Kualitas layanan yang berwujud fisik secara keseluruhan  memuaskan bagi  mahasiswa STT Simpson, (2) Kualitas layanan Kehandalan secara keseluruhan memuaskan bagi mahasiswa STT, (3) Kualitas layanan yang berupa daya tanggap STT Simpson memuaskan mahasiswa,  (4) Kualitas layanan yang berupa jaminan secara keseluruhan sangat memuaskan bagi mahasiswa STT Simpson, (5) Kualitas layanan rasa perduli dan perhatian secara keseluruhan memuaskan mahasiswa STT Simpson, (6) Secara kontinyu kelima variable berpengaruh positif  terhadap Kepuasan mahasiswa.