Implementasi Supervisi Akademik Berbasis Refleksi dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di MAS Terpadu Gunung Jembar Tasikmalaya - Doni Nugraha; Siti Khoirunnisa; Neni Nuzilatul K.; Yusup Ahmad Sidik; Siti Laela Fajwatul Muna; Ihsan Ihsan (Manajerial | Journal Manajemen pendidikan islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi akademik di MAS Terpadu Gunung Jembar Tasikmalaya dengan fokus pada aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dampak dan hambatan.   Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap kepala madrasah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik direncanakan secara sistematis, meliputi penjadwalan, penentuan sasaran dan pembentukkan tim melalui surat keputusan (SK), serta dilaksanakan dengan pendekatan reflektif untuk mendorong refleksi diri guru tanpa mengganggu proses pembelajaran di kelas. Tahap pascaobservasi dilakukan melalui pemberian umpan balik konstruktif secara individu dan kolektif, yang dilanjutkan dengan tindak lanjut berupa workshop internal dan pelatihan daring melalui platform SIPINTAR. Supervisi akademik berdampak signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru, khususnya dalam kesiapan mengajar, adaptasi kurikulum (seperti kurikulum merdeka) serta penyempurnaan strategi pembelajaran. Hambatan utama meliputi perubahan kurikulum yang cepat dan keterbatasan waktu yang diatasi melalui kerjasama antarlembaga dan pendampingan berkelanjutan oleh pengawas madrasah. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi akademik berbasis refleksi merupakan mekanisme pengembangan profesional guru yang efektif dan tidak bersifat menghakimi.