Preparasi Kulit Ekstrak Kulit Buah Manggis Untuk Penangkal Diabetes - Darmawansyih Darmawansyih (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Buah manggis yang merupakan buah tropis mengandung antioksidan yang tinggi terutama pada kulitnya.    Antioksidan  dapat  bereaksi  dengan radikal  bebas  dan  mencegah  kapasitas  radikal  bebas menimbulkan  kerusakan  pada  sel,  jaringan  dan  atau  organ.  Hasil  penelitian  menunjukkan  ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana) memiliki pengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit  (Mus  musculus L.) diabetik  yang  diinduksi  aloksan  dengan  menurunkan  secara  signifikan kadar  glukosa  darah  yakni  dengan  nilai  statistik  0,005  dengan  p  <  0,05.  Perlu  pengujian  lanjutan secara histologi untuk melihat perbaikan sel β pankreas secara mikroskopik pada penggunaan ekstrak etanol  kulit  buah  manggis (Garcinia  mangostana) pada  mencit (Mus  musculus L.) diabetik  yang diinduksi aloksan. Perlu pengujian lanjutan berupa uji klinik dengan memberikan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 1 di klinik.