Implementasi Supervisi Akademik Kepala Madrasah dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran (Studi di MAS Fajrul Islam Kota Tasikmalaya) - Citra Julia Amanda; Hasbia Maulana; Lulu Ul Maknunah; Selma Rostianti; Ula Rahmatillah Husna (Manajerial | Journal Manajemen pendidikan islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi supervisi akademik dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MAS Fajrul Islam Kota Tasikmalaya. Fokus penelitian diarahkan pada analisis perencanaan, pelaksanaan, serta tindaklanjut supervisi akademik dan kontribusinya terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah dan guru, observasi kegiatan pembelajaran di kelas, serta studi dokumentasi terhadap program dan instrumen supervisi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan melalui penyusunan jadwal supervisi, penggunaan instrumen observasi kelas, serta penerapan pendekatan kolaboratif dan reflektif. Proses supervisi meliputi kegiatan observasi pembelajaran di kelas, diskusi reflektif setelah observasi, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta tindak lanjut berupa pendampingan dan kegiatan pengembangan profesional guru. Implementasi supervisi akademik tersebut mendorong peningkatan profesionalisme guru, penguatan strategi pembelajaran, serta pengelolaan kelas yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara sistematis dan berorientasi pada pengembangan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah, serta memerlukan dukungan komitmen kepemimpinan dan budaya kolaboratif di lingkungan madrasah.