Optimalisasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMP YPI Al-Huda Kota Tasikmalaya - Sipa Holilah; Ridhwan Maulana Fadhil; Agus Mahrudin; Iqlima Walidatul Khotimah (Manajerial | Journal Manajemen pendidikan islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP YPI Al-Huda Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi awalnya dilakukan secara kolaboratif melalui penyusunan jadwal dan penentuan aspek penilaian pembelajaran namun kemudian disertai supervisi mendadak untuk memperoleh gambaran pembelajaran yang lebih natural. Pelaksanaan supervisi dilakukan melalui observasi langsung di kelas dengan peran supervisor sebagai pengamat, meskipun komunikasi profesional dengan guru selama observasi masih terbatas. Pada tahap evaluasi, keterbatasan waktu menyebabkan umpan balik belum sepenuhnya diikuti diskusi reflektif dan tindaklanjut yang sistematis. Supervisi akademik berdampak pada meningkatnya kesiapan dan profesionalisme guru dalam merencanakan serta melaksanakan pembelajaran, meskipun kehadiran supervisor memengaruhi dinamika kelas karena siswa cenderung lebih pasif. Selain itu, pelaksanaan supervisi menghadapi hambatan berupa keterbatasan fasilitas pembelajaran, perbedaan kemampuan guru dalam mengelola kelas dan variasi sikap guru terhadap masukan supervisi.