Penguatan Profesionalisme Guru melalui Supervisi Akademik Reflektif di SMPIT Abu Bakar Ash-Shiddiq - Haniffah Rhamdiani Solihat; Zahwa Annisa Fitriani Rosidin; Jubaedah Fadiilah; Tia Milati Hanifa; Popi Wulandari (Manajerial | Journal Manajemen pendidikan islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan profesionalisme guru melalui supervisi akademik reflektif di SMPIT Abu Bakar Ash-Shiddiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru serta observasi dan analisis dokumen supervisi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik direncanakan secara sistematis dan terintegrasi dalam kalender akademik sekolah serta dilaksanakan dua kali dalam satu tahun ajaran. Pelaksanaan supervisi menggunakan pendekatan reflektif dan kolaboratif yang menekankan pada dialog profesional antara supervisor dan guru untuk memperbaiki praktik pembelajaran secara berkelanjutan. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen terstruktur yang dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan dan penguatan profesionalisme guru melalui pelatihan dan komunitas belajar. Supervisi akademik reflektif berkontribusi pada peningkatan motiasi dan kesadaran profesional guru dalam perencanaan dan pengelolaan pembelajaran. Namun, dampaknya terhadap hasil belajar peserta didik belum terlihat signifikan karena implementasinya masih relatif baru. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, belum adanya instrumen baku dari pengawas eksternal serta keterbatasan sarana pendukung.