Kinerja TKBM PT. Primer Koperasi TKBM Dalam Kegiatan Bongkar Muat Pada Pelabuhan Tanjung Priok Cabang Palembang (PTP) - Maylan Nico Muhammad; Muhammad Syukri; Geeta Fedriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) dalam kegiatan bongkar muat oleh PT. Pelabuhan Tanjung Priok Palembang, khususnya pada aktivitas stuffing. Kinerja TKBM menjadi faktor penting dalam menentukan efisiensi operasional pelabuhan, terutama dalam mempercepat proses perpindahan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi lapangan. Berdasarkan hasil penyebaran angket kepada 20 responden, diperoleh total skor kinerja sebesar 720 yang menunjukkan kategori “sangat baik”. Indikator yang dinilai meliputi kualitas kerja, kuantitas kerja, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab. Selain itu, pelaksanaan kegiatan stuffing telah mengikuti prosedur yang ditetapkan, mulai dari persiapan hingga dokumentasi akhir. Meski secara umum kegiatan berjalan lancar, masih ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya pengawasan, kerusakan alat, dan keterlambatan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk peningkatan kualitas dan efisiensi kerja TKBM di pelabuhan.