HUBUNGAN KEPUASAN KERJA, STRES GURU DENGAN KEBAHAGIAAN GURU PENDIDIKAN AGAMA SEKOLAH MENENGAH DI KOTA AMBON - Donny Toisuta (Satya Widya, 2017)
Masalah penelitian dirumuskan: (1) Adakah hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan kebahagiaan guru pendidikan agama sekolah menengah di kota Ambon? (2) Adakah hubungan yang negatif signifikan antara stresguru dengan kebahagiaan guru pendidikan agama sekolah menengah di kota Ambon? Subjek penelitian berjumlah 117 orang guru agama sekolah menengah dari 5 kecamatan di kota Ambon. Keba-hagiaan diukur dengan Authentic Happiness Inventory (AHI)) dari Seligman, Kepuasan Kerja guru diukur dengan Teacher Job satisfaction Questionnaire dari Lester dan Stres Guru diukur dengan Angket Stres Guru yang dikem-bangkan oleh Kyriacou. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada hubungan positif signifikan antara kepuasan kerja  dengan kebahagiaan guru pendidikan agama sekolah menengah di kota Ambon  dengan p = 0,014 < 0,05; (2) Ada hubungan yang negatif dan tidak signifikan antara stres guru dengan kebahagiaan guru pendidikan agama sekolah menengah di kota Ambon dengan r xy = -0,137 dan p = 0,070 > 0,05.