Program Meningkatkan Literasi Bagi Anak Sekolah Minggu dan Remaja Naposobulung Berbasis Komunitas Gereja HKBP Ressort Rogate - Harpen H.P Silitonga; Samuel Pangihutan Banjarnahor; Nikoel Saut Martua Simangunsong; Rizka Feby Dwi Anggi Simanjuntak; Ananda Wijaya Sitorus (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak Sekolah Minggu dan remaja Naposobulung melalui pendekatan berbasis komunitas gereja di HKBP Ressort Rogate. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif yang berfokus pada proses pendampingan, partisipasi peserta, serta perubahan pemahaman yang muncul selama kegiatan berlangsung. Program dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan bentuk kegiatan berupa sosialisasi interaktif, pembelajaran edukatif, permainan kelompok, serta refleksi bersama. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, pencatatan respons verbal peserta, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif serta pemahaman anak dan remaja mengenai pentingnya literasi, tidak hanya dalam aspek membaca dan menulis, tetapi juga dalam kemampuan berdiskusi, merefleksikan iman, serta mengekspresikan gagasan secara positif. Program ini juga memperlihatkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berbasis pengalaman lebih efektif dalam menumbuhkan kesadaran literasi dibandingkan metode satu arah. Dengan demikian, literasi berbasis komunitas gereja dapat menjadi strategi pembinaan yang relevan dan berkelanjutan dalam membangun generasi muda yang literat, berkarakter, dan memiliki kesadaran iman.