Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak Kasar Metanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum piloselloides (L) Presl ) - Aliyah - fahmi (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2017)
Penelitian tentang aktivitas antioksidan dan antibakteri dari ekstrak kasar metanol daun sisik naga (Drymoglossum piloselloides (L) Presl) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar metanol daun sisik naga oleh metode peredaman radikal bebas oleh 0,5 mM 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) 40 ppm menggunakan Spektrofotometer UV Visibel pada panjang gelombang 515-517 nm diperoleh IC50 sebesar 9,7 mg / L dengan persen peredaman tertinggi sebesar 99,0574 % pada konsentrasi 100 ppm pada panjang gelombang 517 nm merupakan zat yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat. Untuk menguji aktivitas antimikroba ekstrak kasar metanol daun sisik naga dengan Metode Difusi Agar memberikan zona hambat pada S. mutans ekstrak konsentrasi masing-masing 1%, 2% dan 3% adalah 0,55; 0,56 dan 0, 83 , E. Coli adalah 1,03; 1,30 dan 1,34 , di mana lebih besar dari konsentrasi ekstrak meningkatkan penghambatan S. mutans dan E. coli sehingga efektif untuk dikembangkan sebagai agen antibakteri. Kata kunci: Antioksidan, Antibakteri, Drymoglossum piloselloides (L) Presl, Spektrofotometer UV Visibel dan Metode Difusi Agar..