Profil Keterampilan Komunikasi Anak Autism Spectrum Disorder Berdasarkan Lima Dimensi Perkembangan - Vanessa Febiola Lumban Toruan; Alfiani Vivi Sutanto; Windiarti Dwi Purnaningrum (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan profil keterampilan komunikasi pada anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di Surakarta sebagai dasar perencanaan intervensi yang lebih tepat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 85 anak ASD yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa Kuesioner Keterampilan Komunikasi yang mencakup empat komponen utama, yaitu komunikasi verbal, komunikasi nonverbal, kemampuan bahasa dan kognitif, serta aspek interpersonal dan intrapersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori kemampuan komunikasi sedang. Tidak ditemukan responden yang berada pada kategori tinggi pada aspek komunikasi verbal dan nonverbal. Namun, terdapat 19 anak yang berada pada kategori tinggi pada kemampuan bahasa dan kognitif, serta 18 anak pada kemampuan interpersonal dan intrapersonal. Temuan ini menunjukkan adanya defisit pragmatik yang menjadi karakteristik utama pada anak ASD, sekaligus menggambarkan adanya variasi kemampuan komunikasi pada beberapa subkelompok anak dengan ASD. Pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi intervensi yang lebih efektif.