Pembentukan Kelompok Mandiri Lansia Penderita Hipertensi melalui Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) di Kelurahan Tanjung Senang, Bandar Lampung - Idawati Manurung; Faidana Yaumil Syifa; Dwi Agustanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Jumlah lansia di dunia pada tahun 2030 diprediksi sebanyak 1,4 miliar dan di tahun 2050 meningkat menjadi 2,1 miliar. Lansia mengalami berbagai perubahan pada aspek fisik, kognitif dan psikososial. Salah satu masalah kesehatan yang paling banyak dialami lansia yaitu hipertensi. Terapi non farmakologis pada lansia dengan hipertensi yaitu memodifikasi gaya hidup (latihan fisik), nutrisi dan manajemen stres. Latihan fisik dapat dilakukan melalui terapi aktivitas kelompok (TAK). TAK efektif dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membentuk kelompok mandiri lansia yang memiliki hipertensi melalui terapi TAK di Kelurahan Tanjung Senang. Metode yang digunakan yaitu terapi aktivitas kelompok (TAK) berupa latihan fisik dan kognitif. Pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa hipertensi merupakan masalah kesehatan yang paling banyak dialami lansia. Terdapat perubahan nilai risiko jatuh, tingkat kemandirian dan kemampuan kognitif lansia yang meningkat setelah TAK dilakukan. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pembentukan kelompok mandiri lansia dengan hipertensi dapat membantu mengurangi masalah kesehatan yang dialami lansia melalui TAK. Harapannya kelompok mandiri lansia ini terus berlanjut dengan bantuan pihak Kelurahan dan Puskesmas. Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Terapi Aktivitas Kelompok (TAK).  ABSTRACT The number of elderly people worldwide is predicted to reach 1.4 billion by 2030 and increase to 2.1 billion by 2050. Elderly individuals experience various changes in physical, cognitive, and psychosocial aspects. One of the most common health problems experienced by the elderly is hypertension. Non-pharmacological therapies for elderly individuals with hypertension include lifestyle modifications (such as physical exercise), proper nutrition, and stress management. Physical exercise can be carried out through group activity therapy (GAT), which has been shown to be effective in lowering blood pressure. The purpose of this community service program is to establish an independent group for elderly individuals with hypertension through group activity therapy (GAT) in Tanjung Senang Village. The method used involves group activity therapy (GAT) in the form of physical and cognitive exercises. The results of this community service indicate that hypertension is the most common health problem among the elderly. Improvements were observed in fall risk, level of independence, and cognitive abilities after the implementation of GAT. In conclusion, the establishment of an independent group for elderly individuals with hypertension can help reduce health problems through group activity therapy (GAT). It is expected that this independent group will be sustained with support from the Village authorities and the Community Health Center. Keywords: Elderly, Hypertension, Group Activity Therapy (GAT).