Program Penyuluhan tentang Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Pengungsian Gempa Bumi Cianjur 2022 - Delfi Iskardyani; Febriana Astuti; Novi Riza Arifin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Gempa bumi Cianjur menimbulkan kerusakan infrastruktur dalam skala besar termasuk fasilitas layanan kesehatan. Adanya pengungsian yang diakibatkan oleh bencana, berakibat pada timbulnya masalah kesehatan seperti, campak, batuk, demam, malaria, luka, kurang gizi, sakit kulit serta adanya komplikasi pada bayi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan di pengungsian. Penyuluhan dilakukan menggunakan leaflet dengan mendatangi tenda pengungsian secara langsung serta serta melibatkan tim Dukungan Kesehatan dari RSAU dr. M. Salamun Bandung untuk pemeriksaan Kesehatan. Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan yang ada di pedoman promosi kesehatan, yaitu memberikan informasi 5 jenis layanan kesehatan yang dapat diperoleh pada lokasi pengungsian. Pemeriksaan tersebut terdiri dari: a) Pemeriksaan kehamilan; b) Pemeriksaan kesehatan bayi balita; c) Pemeriksaan kesehatan umum; d) Pemeriksaan kesehatan pada orang yang cacat dan pada lansia; e) Pelayanan kesehatan mental. Dilakukannya penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran dari pengungsi terhadap pemanfaatan layanan kesehatan pada lokasi pengungsian yang dibuktikan dengan antusiasme pengungsi untuk langsung mengikuti pemeriksaan kesehatan. Kata Kunci: Gempa Bumi, Pelayanan Kesehatan, Pengungsian. ABSTRACT The Cianjur earthquake caused large-scale damage to infrastructure, including health service facilities. Displacement caused by disasters results in health problems such as measles, coughs, fever, malaria, wounds, malnutrition, skin diseases, and complications in babies.  This activity aims to provide knowledge about the use of health services in refugee camps. Counseling was carried out using leaflets by visiting refugee tents directly and involving the Health Support team from RSAU dr. M. Salamun Bandung for a health check.  Activities are carried out in accordance with the health promotion guidelines, namely providing information on five types of health services that can be obtained at refugee camps. The examination consists of: a) Pregnancy examination; b) Health checks for babies and toddlers; c) General health examination; d) Health checks on disabled people and the elderly, e) Mental health services.  Carrying out this outreach can increase the knowledge and awareness of refugees regarding the use of health services at refugee locations, as evidenced by the enthusiasm of refugees to attend health checks immediately. Keywords: Earthquake, Health Service, Shelter.