Edukasi Pengetahuan tentang Konsumsi Tablet Fe dan Screening Status Anemia Remaja Putri Menggunakan Metode Pakem - Mintaningtyas, Sestu Iriami; Bahrah, Bahrah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Remaja Indonesia menanggung tiga beban malnutrisi, salah satunya yaitu defisiensi mikronutrien. Proporsi anemiapada kelompok umur 15-24 tahun meningkat hampir setengah dari tahun 2013 sebesar 18,4% menjadi 32% pada tahun      2018. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi anemia pada remaja putri yaitu dengan memberikan Tablet Tambah Darah (TTD) di sekolah dengan dosis pemberian 1 tablet/minggu dan 1 tablet/ hari selama menstruasi. Studi pendahuluan yang dilakukan di SMP Negeri 3 Kwawi didapatkan data sejumlah remaja putri pada kelas 7, 8 dan 9 sebanyak 156 siswi dan yang telah mengalami menstruasi sebanyak 46 siswi, dimana beberapa remaja putri yang telah mengalami menstruasi yang rutin mengkonsumsi tablet tambah darah sekitar 30%. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia dan pentingnya mengkonsumsi tablet Fe dan memberdayakan remaja putri secara mandiri untuk mengkonsumsi tablet Fe secara benar dan teratur serta mengetahui status anemia remaja putri sehingga ditentukan suatu kebijakan dan tindak lanjut pada permasalahan mitra.Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan edukasi pada remaja putri tentang pencegahan anemia dan cara mengkonsumsi tablet zat besi dan melakukan screening status anemia pada remaja putri. Sasaran dalam pengabdian ini adalah remaja putri. Kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode PAKEM dengan mediabantu video sebagai media edukasi dan penggunaan kartu kontrol untuk memantau kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi. Hasil pengabdian yaitu terjadi peningkatan pengetahuan remaja, diketahuinya status anemia remaja putri dan diketahuinya kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi menggunakan kartu kontrol. Kesimpulan yaitu metode PAKEM dan kartu kontrol efektif sebagai metode dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhann remaja putri. Diharapkan dari pihak sekolah mendukung kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi pada remaja putri. Kata Kunci: Metode PAKEM, Pengetahuan, Anemia.  ABSTRACT Indonesian adolescents bear three burdens of malnutrition, one of which is micronutrient deficiency. The proportion of anemia in the 15-24 age group increased by almost half from 18.4% in 2013 to 32% in 2018. Efforts made by the government to address anemia in adolescent girls include providing Iron Supplement Tablets (TTD) in schools with a dosage of 1 tablet per week and 1 tablet per day during menstruation. A preliminary study conducted at SMP Negeri 3 Kwawi found data on a total of 156 female students in grades 7, 8, and 9, of which 46 girls had experienced menstruation, and about 30% of these menstruating adolescent girls routinely consumed iron supplement tablets.The purpose of this service is to increase the knowledge of adolescent girls about anemia and the importance of consuming iron tablets, and to empower adolescent girls to independently consume iron tablets correctly and regularly, as well as to know the anemia status of adolescent girls so that policies and follow-up actions on partner problems can be determined. The method in this service is to provide education to adolescent girls about anemia prevention and how to consume iron tablets and to conduct anemia status screening on adolescent girls. The target of this service is adolescent girls. This service activity is carried out using the PAKEM method with video as an educational media and the use of control cards to monitor adolescent girls' compliance in consuming iron tablets.The results of the community service were an increase in adolescent knowledge, the identification of anemia status in female adolescents, and the awareness of female adolescents' compliance in consuming iron tablets using a control card. The conclusion is that the PAKEM method and control card are effective methods for increasing knowledge and compliance among female adolescents. It is hoped that the school authorities will support female adolescents' compliance in consuming iron tablets. Keywords: PAKEM Method, Knowledge, Anemia.