Pendidikan dan Pelatihan Sadari (Periksa Payudara Sendiri) sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara pada Siswi SMP Negeri 2 Banjar Agung - Rofika, Ayu; Rianasari, Dewi; Safitri, Diah Aprilia; Eniyati, Eniyati; Robbayani, Robbayani; Sedriyanda, Shela; Ifayanti, Hikmah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Tumor  payudara telah banyak di temukan pada  usia  muda,   bahkan   remaja putri usia 14 tahun , di mana tumordapat berpotensi menjadi kanker bila tidak terdeteksi lebih awal. Kanker tertinggi di Indonesia pada perempuan  adalah kanker  payudara.  Upaya  deteksi  dini  kanker  payudara  dapat   dilakukan dengan  SADARI.  Tujuan  pengabdian  ini  adalah  untuk  memberikan Pendidikan dan pelatihan  SADARI  pada   remaja  putri agar dapat mendeteksi dini secara mandiri  kanker  payudara.  Mitra  pada  kegiatan  ini  adalah Puskesmas Tulang Bawang 1,Kabupaten Tulang Bawang. Metode  yang digunakan yaitu melalui sosialisasi  dan  edukasi  SADARI  serta  langkah-langkah pemeriksaan SADARI. Hasil analisis deskriptif perhitungan kuantitatif terkait dengan edukasi dan langkah-langkah pemeriksaan SADARI, bisa ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan pelatihan. Kata Kunci: Tumor Payudara, Pendidikan dan Pelatihan SADARI.  ABSTRACT Many breast tumors have been discovered at a young age, even in teenage girls aged 14 years, where the tumor can have the potential to become cancer if not detected early. The highest cancer in Indonesia among women is breast cancer. Early detection of breast cancer can be done with SADARI. The aim of this service is to provide SADARI education and training to young women so they can independently detect breast cancer early. The partner in this activity is Tulang Bawang 1 Community Health Center, Tulang Bawang Regency. The method used is through SADARI socialization and education as well as SADARI examination steps. From the results of descriptive analysis ofquantitative calculations related to education and SADARI examination steps, it can be concluded that there was an increase in knowledge and skills before and after being given counseling and training. Keywords: Breast Cancer, Counseling, Early Detection of Breast Cancer.