Mengurangi Kelelahan Caregiver Kanker dengan Kegiatan Terapi Seni Bersama Perawat & Kader Kesehatan - Chaterina Janes Pratiwi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Caregiver kanker memiliki stressor yang tinggi karena harus berperan dan bertanggungjawab dalam perawatan pasienkanker. Perawatan yang diberikan berupa perawatan fisik, emosional, sosial dan finansial. Peran dan tanggung jawab yang dijalani caregiver dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit kanker berdampak pada kesehatan fisik danmental caregiver, salah satu gejala yang paling sering dirasakan caregiver adalah kelelahan. Kelelahan yangbekepanjangan pada caregiver akan menyebabkan emosi yang tidak stabil, kemarahan, cemas, depresi, frustasi danketakutan serta menurunkan kualitas hidup. Kelelahan juga akan berdampak pada aktivitas sehari-hari caregiver sepertigangguan tidur, penurunan konsentrasi. Kelelahan caregiver harus ditanggapi secara tepat agar caregiver dapatmemberikan perawatan secara terus-menerus kepada keluarga yang terdiagnosa kanker. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat mengurangi kelelahan adalah terapi seni. Terapi seni dianggap sebagai perawatan yang berpusat pada individu atau kelompok yang dapat meningkatkan Kesehatan dan keterlibatan sosial bagi caregiver.Terapi seni memberi kesempatan pada diri sendiri (caregiver) kanker untuk saling berinteraksi dengan orang lain, memberi pengaruh positif seperti adanya peningkatan harga diri, meningkatkan realisasi diri dan membentuk hubungan sosial dengan sekitar menjadi lebih baik. Terapi seni terbukti dapat mengurangi kelelahan sehingga dapat diterapkan lebih lanjut pada caregiver kanker yang ada dilingkungan sekitar. Kata Kunci: Caregiver Kanker, Kelelahan, Terapi Seni.  ABSTRACT Cancer caregivers have high stressors because they have responsibility for cancer patients. The care provided includes physical, emotional, social and financial care. The roles and responsibilities that caregivers undertake in caring for family members with cancer have an impact on the caregiver's physical and mental health, one of the symptoms that caregivers most often experience is fatigue. Prolonged complaints to caregivers will cause unstable emotions, anger, anxiety, depression, frustration and fear and reduce the quality of life. Complaints will also have an impact on caregivers' daily activities such as sleep disturbances, cognitive dysfunction, decreased concentration. Caregiver fatigue must be addressed appropriately so that caregivers can provide continuous care for their family. Non-pharmacological intervention that can reduce fatigue is art therapy. Art therapy is considered an individual or group-centered treatment that can improve health, self-esteem, achievement, and social engagement for caregivers. Art therapy gives cancer caregivers the opportunity to interact with other people, providing positive influences such as increasing self-esteem, increasing self-realization and forming better social relationships with those around them. Art therapy can reduce fatigue so that it can be further applied to cancer caregivers in the surrounding environment. Keywords: Cancer Caregiver, Fatigue, Art Therapy.