Sosialisasi Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Aanak Sekolah Dasar di Kelurahan Banjar Sugihan II, Kecamatn Tandes, Kota Surabaya - Allyza Firdaus; Kenny Dion Alim; Calyanindya Sakanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Dengan menjaga kesehatan gigi dan mulut, individu dapat melakukan aktivitas dengan baik. Pada umumnya anak-anak belum memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu diadakan sosialisasi kesehatan gigi dan mulut dalam upaya memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya anak-anak di SDN Banjar Sugihan Kelurahan Banjar Sugihan II, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya pada hari jumat, 22 Juli 2022 pukul 09.00-11.00. Sosialisasi ini dilakukan karena kurangnya pemahaman tentang kesehatan dalam menjaga gigi dan mulut khususnya pada anak-anak. Kegiatan ini dihadiri oleh 27 siswa yang merupakan anak-anak kelas 2. Metode dalam kegiatan ini berupa pemberian materi menggunakan video animasi dan praktik langsung agar anak dapat lebih memahami materi yang diberikan. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta menyapa dengan antusias dan peserta mengalami peningkatan dalam pemahaman dan pengetahuan tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kata Kunci: Sosialisasi, Kesehatan Gigi dan Mulut, Sikat Gigi, Anak. ABSTRACT Dental and oral health is part of overall body health that can affect daily activities. By maintaining healthy teeth and mouth, individuals can carry out their activities properly. In general, children don't understand the importance of keeping healthy teeth and mount. Therefore, socialization of dental and oral health was held in an effort to provide understanding to the community, especially children at SDN Banjar Sugihan, Banjar Sugihan II Village, Tandes District, Surabaya City on Friday, 22 July 2022 at 09.00-11.00. This socialization was carried out due to a lack of understanding about health in maintaining teeth and mouth, especially in children. This activity was attended by 27 students who were grade 2 children. The method in this activity is in the form of providing material using animated videos and practicing directly so that children can understand the material provided. The result of this activity was that the participants welcomed it enthusiastically and the participants experienced an increase in understanding and knowledge about maintaining healthy teeth and mouth. Keywords: Socialization, Dental and Oral Health, Tooth Brush, Children.