DETERMINAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA: MODEL EFEK TETAP DENGAN PENDEKATAN SEKTORAL - Fevriera, Sotya; Edison, Theofillus Nicholas (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Indonesia dengan pendekatan sektoral. Data utama riset ini adalah PDB ADHK tahun 2010, realisasi PMDN, realisasi PMA, PMTB, rata-rata upah sebulan pada bulan Agustus dan jumlah angkatan kerja yang bekerja selama seminggu yang lalu. Data yang digunakan merupakan data panel menurut 9 sektor ekonomi untuk periode tahun 2011-2022. Selain itu riset ini juga menggunakan PDRB ADHB dan nilai tukar yang digunakan untuk mengkonversi nilai dolar Amerika menjadi rupiah dan untuk menghitung rata-rata upah riil sebulan. Hampir semua data diambil dari BPS, kecuali nilai tukar yang diambil dari World Development Indicator, World Bank. Riset ini menggunakan Model Efek Tetap yang diestimasi dengan standar kesalahan Driscoll-Kraay untuk mengatasi masalah ketergantungan antar sektor ekonomi dan agar model tahan terhadap masalah heteroskedastisitas dan autokorelasi. Riset ini menemukan PDB dan PMA berpengaruh signifikan positif, dan upah riil berpengaruh signifikan negatif, tetapi PMDN dan PMTB tidak berpengaruh signifikan terharap penyerapan tenaga kerja.