Pengaruh work life balance dan employee engagement terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia, Medan - Fitri Adawiyah; Khairunnisak Khairunnisak; Wan Rizca Amelia; Ida Royani; Hery Syahrial (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Umum (RSU) Imelda Pekerja Indonesia Medan. Desain/metodologi/pendekatan – Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan pada tahun 2025 yang berjumlah 312 orang. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 76 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik Work-Life Balance maupun Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya fokus pada dua variabel independen dengan jumlah sampel yang relatif terbatas (76 responden). Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain seperti beban kerja (workload) atau stres kerja, serta memperluas ukuran sampel untuk mendapatkan generalisasi yang lebih luas. Implikasi – Manajemen rumah sakit perlu memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja karyawan dan tingkat keterikatan mereka untuk menjaga produktivitas. Kebijakan yang mendukung fleksibilitas kerja serta program pengembangan karyawan yang inklusif dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Kebaruan – Penelitian ini memberikan data terbaru (konteks tahun 2025) mengenai dinamika sumber daya manusia di sektor kesehatan pasca-transformasi digital, serta menunjukkan bagaimana faktor psikologis dan lingkungan kerja (keseimbangan hidup) menjadi pilar utama kinerja di institusi medis.