Pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian PT Sun Jaya Mandiri - Viky Ade Kushendra; Alfifto Alfifto; Eka Setia Dewi Tarigan; Muthya Rahmi Darmansyah; Fitriani Tobing (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada PT Sun Jaya Mandiri. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelanggan PT Sun Jaya Mandiri sebanyak 1.020 orang (data tahun 2024). Sampel ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, diperoleh sampel sebanyak 91 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk ditemukan memiliki kontribusi yang jauh lebih dominan dibandingkan dengan harga dalam memengaruhi keputusan pelanggan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada dua variabel independen (kualitas dan harga) dengan tingkat presisi sampel sebesar 10%. Penelitian mendatang disarankan untuk memperluas cakupan variabel, seperti citra merek atau layanan purna jual, serta menggunakan tingkat kesalahan yang lebih kecil untuk meningkatkan akurasi data. Implikasi – Manajemen PT Sun Jaya Mandiri sebaiknya memprioritaskan pemeliharaan dan peningkatan standar kualitas produk karena merupakan faktor penentu utama bagi konsumen. Meskipun demikian, strategi penetapan harga tetap perlu dioptimalkan agar tetap kompetitif dan tidak menjadi penghambat bagi konsumen dalam melakukan transaksi. Kebaruan – Penelitian ini memberikan gambaran spesifik mengenai perilaku konsumen pada sektor bisnis PT Sun Jaya Mandiri pada tahun 2024, di mana terdapat pergeseran preferensi konsumen yang lebih mengutamakan aspek kualitas di atas sensitivitas harga.