Aksi Sehat Untuk Diri: Promosi Kesehatan Mencegah Perilaku Berisiko, Obesitas, dan Pola Tidur Tidak Sehat (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2022)
Melindungi remaja dari berbagai perilaku berisiko yang mengancam kesehatan fisik dan psikis adalah penting, karena remaja merupakan masa depan bangsa. Oleh karena itu, perlu dirancang upaya promotif dan preventif terkait hal tersebut. Berdasarkan konteks sosial, kehidupan remaja mencakup berbagai tingkatan, yaitu tingkat individu, keluarga, dan sekolah. Mempertimbangkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan Aksi Sehat untuk Diri bagi Siswa SMU Muhammadiyah 11 Jakarta. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya perilaku berisiko, melakukan diet dan pola tidur sehat pada remaja melalui edukasi di sekolah. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah promosi kesehatan terkait bahaya perilaku berisiko (merokok, minum alkohol, penyalahgunaan narkoba, dan seks bebas), diet sehat, dan pola tidur sehat. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat meningkatkan komitmennya untuk berperilaku sehat, diet sehat, dan pola tidur sehat. Evaluasi awal kegiatan menunjukkan nilai minimum pretest sekor pengetahuan skor adalah 11 (9,4%), sedangkan nilai maksimum skor pengetahuan adalah 15 (40,6%). Sementara hasil posttest menunjukkan ada peningkatan, yaitu dengan skor pengetahaun terendah adalah 13 (3,1%) dan skor pengetahuan tertinggi adalah 15 (75%). Selain itu, ada peningkatan pengetahuan peserta yang memiliki nilai skor sempurna (skor = 15), dari 40,6% menjadi 75%. Upaya edukasi pada remaja memberikan efek pada peningkatan pengetahuan yang menjadi dasar untuk berperilaku sehat.