Edukasi tentang Pubertas dan Upaya Perlindungan Diri pada Remaja (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2023)
Remaja adalah aset dan potensi masa depan yang harus memiliki kemampuan berperilaku sehat dan keterampilan hidup sehat. Kondisi tersebut agar remaja dapat mencegah dan melindungi diri sendiri dari berbagai perilaku berisiko, termasuk perilaku seksual berisiko. Berbagai upaya perlu dilakukan, salah satunya adalah pemberian komunikasi informasi dan edukasi terkait keseharan reproduksi remaja. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi terkait pubertas dan upaya perlindungan diri pada remaja. Metode pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan pemberian materi tentang pubertas dan pemutaran video. Sasarannya adalah remaja tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) yang mengikuti kegiatan Warga Peduli AIDS di Kelurahan Kalumpang Kota Ternate. Jumlah peserta adalah 47 orang. Hasil evaluasi awal kegiatan menunjukkan rerata skor pengetahuan adalah 7,7 dan evaluasi akhir menunjukan rerata skor pengetahuan adalah 7,9. Analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan rerata pengetahuan antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Upaya edukasi pada remaja diharapkan terus dilaksanakan dengan memperhatikan metode dan teknik yang tepat agar peningkatan pengetahuan menjadi dasar peningkatan kemampuan remaja untuk melindungi diri sendiri.