Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Personal Higiene saat Menstruasi pada Remaja di Jakarta Barat (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2023)
Remaja yang berperilaku personal higiene menstruasi yang buruk memiliki risiko untuk terkena infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene perorangan saat menstruasi pada remaja di Jakarta Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2022. Sampel pada penelitian ini adalah 77 remaja di salah satu RW kelurahan X di Jakarta Barat yang diambil dengan menggunakan teknik sampel Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan orang tua dan dukungan teman tidak berhubungan dengan perilaku personal higiene saat menstruasi (p-value = 0,454 dan p-value = 0,339) . Sedangkan kepercayaan terhadap mitos dan akses media sosial berhubungan dengan dengan perilaku personal higiene saat menstruasi (p-value = 0,029 dan p-value = 0,007). Remaja perlu meningkatkan pemahaman yang benar tentang personal higiene saat menstruasi sehingga dapat berperilaku bersih dan sehat saat menstruasi. Upaya promosi kesehatan terkait hal ini perlu terus dilakukan.