Inovasi Promosi Kesehatan Duta Gendis Sehat Di Puskesmas Kelurahan Sawangan Kota Depok (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2023)
Promosi kesehatan puskesmas adalah upaya puskesmas melaksanakan pemberdayaan kepada masyarakat untuk mengembangkan upaya kesehatan bersumber masyarakat. Promosi kesehatan dilakukan oleh kader kesehatan. Promosi kesehatan adalah tanggung jawab bersama, tenaga kesehatan, kader kesehatan, dan masyarakat.. Inovasi diperlukan untuk upaya promosi kesehatan. Duta Gendis adalah salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi lebih dalam terkait inovasi duta gendis sehat mencangkup strategi, perencanaan faktor pendukung dan keterlibatan lintas sektor, dan peran serta tugas kader sebagai duta gendis sehat di Puskesmas Kelurahan Sawangan Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sebuah inovasi harus jelas dilandaskan dengan dasar hukum, meliputi dasar pelaksanaan kegiatan, latar belakang dan tujuan. Inovasi Duta Gendis dibentuk berdasarkan Permenkes nomor 8 tahun 2019 tentang pemberdayaan masyarakat, dengan titik sentral peran kader, yaitu melakukan penyuluhan. Keterlibatkan lintas program dan lintas sektor juga diperlukan untuk membuat sebuah inovasi.