Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Kejadian Dermatitis Atopi pada Balita Usia 2 – 24 Bulan (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2023)
Dermatitis atopik (DA) adalah suatu keadaan dimana terjadi peradangan kulit kronis dan residif yang umumnya sering terjadi selama masa bayi dan anak-anak. Gejala yang umum dirasakan adalah rasa gatal yang sangat mengganggu terhadap perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Ibu dan sikap Ibu terhadap kejadian DA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analitik dengan disain cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner yang ditanyakan langsung kepada responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling sejumlah 60 orang ibu yang memiliki balita usia dua bulan sampai dengan dua tahun. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,7% responden pernah menderita penyakit DA. Analisis Chi-Square menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin bayi (pvalue = 0,027), tingkat pengetahuan ibu (pvalue = 0,009), dan sikap ibu (pvalue ?0,001) berhubungan dengan kejadian DA. Petugas promosi kesehatan diharapkan dapat lebih aktif memberikan informasi tentang pencegahaan dan penanggulangan dermatitis atopik ini melalui berbagai pendekatan edukasi sehingga angka kejadian dermatitis atopik dapat diturunkan.