Pencegahan Hipertensi dengan "GAGAH SI GARANG" di Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2024)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) merupakan keadaan ketika tekanan dalam pembuluh darah terlalu tinggi, yakni berada pada140/90 mmHg atau lebih tinggi. Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Karangpring memiliki beberapa anggota menderita hipertensi. Desa Karangpring di Kecamatan Sukorambi merupakan wilayah dengan kondisi tanah subur yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani dan buruh tani. Penduduk Desa Karangpring terdiri dari 8.261 jiwa dengan sebagian besar memiliki pendidikan setingkat SMA. Kegiatan yang dilakukan adalaah program intervensi GAGAH SI GARANG (Gerakan Cegah Hipertensi Gapoktan Karangpring) untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pencegahan hipertensi. Program Intervensi Komunitas GAGAH SI GARANG (Gerakan Cegah Hipertensi Gapoktan Desa Karangpring) dilakukan di Desa Karangpring dengan tiga metode: edukasi (SOHIP - Sosialisasi Cegah Hipertensi), perlombaan (DASHAT HATI - Dapur Sehat Cegah Hipertensi), dan advokasi pemeriksaan kesehatan gratis. Pada tahapan pelaksanaan meliputi analisis situasi untuk mengidentifikasi masalah kesehatan, perencanaan strategi intervensi, implementasi kegiatan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Karangpring dan melibatkan 18 anggota Gapoktan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 56% setelah sosialisasi, serta peningkatan partisipasi yang tinggi dengan Adequacy of Performance sebesar 81%. Pada kegiatan terdapat penandatanganan MoU dengan Puskesmas Sukorambi untuk memastikan pemeriksaan kesehatan rutin bagi anggota Gapoktan. Program ini diharapkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pencegahan hipertensi di Desa Karangpring.