Efektivitas Video Pencegahan Pelecehan Seksual Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja (Studi Kasus Pada SMA Negeri 3 Maluku Tenggara) (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2024)
Pelecehan seksual terhadap remaja adalah bentuk penyiksaan terhadap anak dan remaja, di mana orang dewasa atau remaja yang lebih tua menggunakan seorang anak untuk rangsangan seksual. Pelecehan seksual dapat ditangani dengan memberikan edukasi yang menarik, sebagai bagian dari kegiatan life skill yang dilaksanakan di sekolah maupun di luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai efektivitas video pencegahan pelecehan seksual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen jenis pretest posttest control group design. Responden dipilih secara purposive sampling sejumlah 65 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan edukasi terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja. Sementara hasil analisis bivariat menggunakan uji Independent t-test menunjukkan ada pengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah pelecehan seksual (pvalue 0,001). Edukasi yang diberikan dengan cara menggunakan media video berupa animasi dengan tambahan sedikit teks, membuat edukasi tidak monoton dan remaja juga tidak merasa bosan ketika mendapatkan edukasi tersebut.