Kecemasan Virtual: Studi Kuantitatif pada Remaja Pecandu Game Online di Kota Makassar (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2024)
Adanya kecanduan game online merupakan salah satu fenomena berbahaya yang sudah kita rasakan saat ini. Game online akan berdampak positif apabila dimanfaatkan untuk hiburan, dimana mood akan meningkat dan stress dapat dikurangi dengan bermain game. Masalah kecemasan, merupakan salah satu aspek psikososial yang banyak ditemukan pada remaja yang sudah kecanduan game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada remaja pecandu game online di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan observasional analitik menggunakan desain cross-sectional study. Populasi penelitian sebanyak 501 siswa yang menggunakan game online. Sampel penelitian sebanyak 244 siswa yang kecanduan berat pada game online di UPT SPF SMP Negeri 25 Makassar. Teknik Analisis menggunakan analisis univariat. Hasil. Sebanyak 257 (51.3%) yang kecanduan game online dalam kategori kecanduan sedang dan sebanyak 244 (48.7%) dalam kategori kecanduan berat. Dari 244 responden yang kecanduan berat pada game online sebanyak 213 (87.3%) responden mengalami kecemasan tinggi dan 31 (12.7%) responden dengan kecemasan rendah. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas (87.3%) responden yang kecanduan berat pada game online mengalami tingkat kecemasan yang tinggi. Oleh karena itu, Perlu adanya pendekatan terpadu yang melibatkan sekolah, orang tua, dan pemerintah agar intervensi kesehatan mental lebih efektif.