Pengaruh Video Animasi terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Upaya Pencegahan Obesitas pada Remaja di SMPN 156 Jakarta (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2025)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat pada anak usia sekolah dan dapat berdampak jangka panjang terhadap kesehatan fisik maupun psikologis. Pendidikan kesehatan yang menarik dan mudah dipahami sangat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya pencegahan obesitas. Salah satu media yang dapat digunakan adalah video animasi edukatif. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest. Jumlah responden sebanyak 49 siswa yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah pemberian intervensi berupa video animasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon karena hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal.  Hasil Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest. Jumlah responden sebanyak 49 siswa yang dipilih secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah pemberian intervensi berupa video animasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon karena hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan diri (mean = 22,88), dan sikap dari (mean = 16,78) setelah intervensi. Uji Wilcoxon menunjukkan (nilai signifikan 0,000) untuk pengetahuan dan sikap yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi.