Efek Media Edukasi Gizi Berbasis Aplikasi Android dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi Seimbang pada Remaja Pertengahan (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2025)
Remaja usia pertengahan memiliki kebutuhan gizi yang tinggi untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini menjadikan mereka kelompok yang rentan terhadap masalah gizi apabila asupan tidak tercukupi. Kurangnya edukasi gizi yang tepat serta pengaruh media digital sering kali berdampak pada pola makan yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi gizi berbasis aplikasi Android terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi seimbang pada remaja pertengahan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan rancangan non-equivalent control group. Sebanyak 50 siswa kelas 7 SMP Budhi Warman 1 Jakarta dipilih secara purposive sampling, yaitu siswa yang belum pernah mendapat pendidikan gizi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi langsung. Intervensi dilakukan menggunakan media edukasi gizi berbasis aplikasi Android. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan secara statistik, ada perbedaan perubahan rerata skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi antara kelompok eksperiman dengan kontrol, baik pada pengetahuan, sikap, dan praktek (dengan masing-masing pvalue adalah <0,001, <0,001 dan 0,002). Media edukasi gizi berbasis aplikasi android ini berpengaruh dalam meningkatkan praktik gizi seimbang pada remaja pertengahan.