Hubungan Asupan Energi serta Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Santri Pondok Pesantren Al Tamanah Al Gontory Tangerang Selatan, Banten: indonesai - Setyowati, Yuli Dwi; Fatihah, Ainayah Al (Health Promotion and Community Engagement Journal, 2025)
Status gizi merupakan suatu keadaan yang ditentukan oleh tingkat kebutuhan tubuh terhadap kalori dan zat- zat gizi lain yang diperoleh dari asupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi Santri di pondok pesantren Al Amanah Al Gontory, kota Tangerang Selatan, Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah responden sebanyak 110 responden dengan menggunakan metode simple random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tinggi badan dan berat badan guna mendapatkan status status gizi, food recall 2x 24 jam untuk mengetahui asupan zat gizi makro. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden memiliki status gizi sangat kurang (75,5%), asupan energi sangat kurang (70%), asupan protein kurang (43,6%), asupan lemak sangat kurang (73,6%), dan asupan karbohidrat sangat kurang (69,1%). Uji statistik yang menunjukkan hanya bahwa variabel asupan lemak (pvalue = 0,009) yang berhubungan dengan status gizi. Para santri diharapkan dapat menjaga pola makan dengan gizi seimbang sesuai dengan ketentuan isi piringku.