Aktivitas Antibakterial Fungi Endofit Caulerpa racemosa Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Adriani Adriani (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  (1)  mengisolasi  fungi  endofit  dari Caulerpa  racemosa yang berpotensi  sebagai  penghasil  antibiotic  dan  (2)  mengetahui  aktivitas  antibakterial  fungi  endofit Caulerpa  racemosa terhadap  bakteri Escherichia  coli dan Staphylococcus  aureus. Penelitian dilakukan  pada  bulan  Mei  2014.  Sampel  diperoleh  dari  desa  Ujung Baji,  Kec.  Sanrobone,  Kab. Takalar  Sulawesi  Selatan.  Sampel  diisolasi  dan  dipurifikasi  pada  medium  PDA  sampai  diperoleh isolat murni. Isolat kemudian ditumbuhkan pada medium maltose yeast broth (MYB). Penentuan uji aktifitas  antibakteri  dilakukan  dengan  metode  difusi  agar  menurut  Kirby  Bauer.  Analisis  data dilakukan  melalui  pendekatan  dekriptif.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  isolat  fungi  endofit mampu  menghambat  pertumbuhan  bakteri Escherichia  coli dan Staphylococcus  aureus dengan diameter  hambatan  masing-masing sebesar  18,5 mm dan 18,35 mm. Hal  ini  menunjukkan  bahwa fungi endofit dari Caulerpa racemosa berpotensi dijadikan sebagai antibiotik