Respon Pertumbuhan Tanaman Selada dengan Pemberian POC Limbah Air Cucian Beras dan Kotoran Sapi - Nurul Ichsania Hammado; Dharma Fidyansari (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2019)
Respon pertumbuhan tanaman selada dengan pemberian POC air cucian beras dan kotoran sapi dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman selada ketika diaplikasikan pemberin pupuk organik cair berbahan dasar kombinasi antara air cucian beras dan kotoran sapi. Parameter pertumbuhan yang diamati yaitu tinggi tanaman dan banyaknya jumlah helai daun. Kombinasi perlakuan yang divariasikan antara lain terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa POC), perlakuan 1:2 (air cucian beras : kotoran sapi) , perlakuan 1:3 (air cucian beras : kotoran sapi), dan perlakuan 1:4 (air cucian beras : kotoran sapi). Desain eksperimen yang digunakan yaitu jenis rancangan acak kelompok dengan banyaknya unit 24 unit yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kelompok. Hasil pengamatan yang diperoleh, baik parameter tinggi tanaman maupun banyaknya jumlah helai daun, keduanya menunjukkan nilai tertinggi yaitu perlakuan 1:4. Aanalisis lanjut yang digunakan yaitu uji Tukey pada taraf kepercayaan sebesar 5% menunjukkan perlakuan 1:4 berbeda nyata dan menjadi perlakuan yang terbaik pada parameter tinggi tanaman. Pada parameter jumah helai daun, diperoleh hasil analisis yang menunjukkan perlakuan 1:4 tidak berbeda nyata dengan perlakuan 1:3 tetapi berbeda nyata dengan perlakuan 1:2 dan kontrol. Perlakuan terbaik pada parameter jumlah helai daun ditunjukkan oleh perlakuan 1:4.