Uji Efikasi dan Efisiensi Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) sebagai Antihiperurisemia Akibat Diet Tinggi Purin pada Mencit (Mus musculus) Jantan - Asrika Abbas; Ridha Yulyani Wardi; Pauline Destinugrainy Kasi (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efikasi dan efisiensi dosis ekstrak pegagan (Centella asiatica) untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah mencit jantan hiperurisemia akibat diet pakan tinggi purin. Penelitian didesain dengan Rancangan Acak Lengkap dan 3 kali pengulangan. Dosis ekstrak pegagan yang diberikan adalah 10 mL/ 20 g BB (P2) dan 20 mL/ 20 g BB (P3) dengan alopurinol 50 mg/ g BB (P1) sebagai antihiperurisemia pembanding. Masing-masing mencit dikondisikan hiperurisemia dengan pemberian diet pakan tinggi purin selama 7 hari. Kadar asam urat darah diukur pada hari ke-0 (sebelum pemberian diet pakan), hari ke-7 (kondisi hiperurisemia), dan hari ke-14 (setelah pemberian antihiperurisemia) dengan menggunakan alat pengukur kadar asam urat nesco multicheck dan uric acid test strips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pegagan 10 mL/ 20 g BB dan 20 mL/ 20 g BB memiliki kemampuan yang tidak berbeda secara signifikan dengan pemberian alopurinol 50 mg/ g BB. Dosis ekstrak pegagan 10 mL/ 20 g BB lebih efisien dalam menurunkan kadar asam urat darah mencit jantan.