Analisis Unsur Hara Karbon Organik dan Nitrogen Pada Tanah Sawah di Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara - Pauline Destinugrainy; Sunarti Cambaba; Ivonne Novelyn Surya; Faisal (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2020)
Pertanian organik pada tanaman padi telah dilakukan di Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara, dengan tidak menggunakan pupuk sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui kadar karbon organic, nitrogen total dan rasio C/N pada tanah sawah di tiga desa (Desa Padang Raya, Desa Padang Balua dan Desa Lodang) di Kecamatan Seko. Analisis karbon organik total menggunakan metode reduksi kalium dikromat, sedangkan analisis nitrogen total menggunakan metode kjeldahl. Hasil analisis menunjukkan kandungan karbon organik pada tanah sawah di ketiga desa Kecamatan Seko berada dalam satus rendah dan sangat rendah, sementara kandungan nitrogen total berda pada status sedang. Rasio C/N menunjukkan status rendah dan sangat rendah, sehingga perlu dilakukan penambahan pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah