EVALUASI KETAHANAN BEBERAPA AKSESI JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) TERHADAP HAMA Helopeltis antonii SIGN. (HEMIPTERA: MIRIDAE) - ANDI MUHAMMAD AMIR; ELNA KARMAWATI; HADAD E. A. (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2004)
Penelitian evaluasi ketahanan beberapa aksesi jambu mete (Anacardium occidentale L.) terhadap hama Helopeltis antonii Sign. (Hemiptera: Miridae) telah dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit dan Rumah Kasa Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BALITTRO) Bogor, mulai bulan April sampai Desember 2004, bertujuan untuk menguji ketahanan beberapa aksesi jambu mete terhadap H antonii. Perlakuan tcrdiri atas sembilan aksesi jambu mete, yaitu (1) Balakrisnan (B-02), (2) Madura (L3-3), (3) Jatiroto Jambon (III/4-5), (4) Gunung Gangsir 180, (5) Madura (M4-2), (6) Jogya Putih (XII/8), (7) Mojoketo (XIII/8), (8) Tegineneng (A3-2), dan (9) Wonogiri (C6-5). Penelitian terdiri atas (a) preferensi tanpa pilihan, disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) diulang 5 kali, dan (b) preferensi dengan pilihan, disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jambu mete aksesi Mojokerto (XIII-8) dan Balakrisnan (B-02) merupakan aksesi jambu mete tahan dan toleran terhadap hama //. antonii.Kata kunci: Anacardium occidentale L, ketahanan, hama, Helopeltis antonii ABSTRACT The evaluation of resistances of some cashew lines (Anacardium occidentale I,.) to Helopeltis Antonii Sign. (Hemiptera: Miridae)The research on the evaluation of resistances of some cashew lines (Anacardium occidentale L.) to Helopeltis antonii Sign. (Hemiptera: Miridae) was conducted in the Pest and Diseases Laboratory and Green House Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institute Bogor, from April to December 2004, to test the resistances of some cashew lines to H. antonii. The treatment consisted of nine cashew lines that is, (1) Balakisnan (B-02), (2) Madura (L3-3), (3) Jatiroto Jambon (I1I/4-5), (4) Gunung Gangsir 180, (5) Madura (M4-2), (6) Jogya Putih (XII/8), (7) Mojokerto (XIII/8), (8) Tegineneng (A3-2), and (9) Wonogiri (C6-5). The research consisted of, (a) preferences without choice, compiled in a randomized completely block design (RCBD) replicated 5 times, and (b) preferences with choice, compiled in a randomized completely block design (RCBD) replicated 3 times. The result indicated that cashew lines of Mojoketo (XIII-8) and Balakrisnan (B-02) were resistant and tolerant to H. antonii.Key words: Cashew, Anacardium occidentale L., resistance, pest. Helopeltis antonii