Kandungan Mikroplastik pada Gonad Bulu Babi (Diadema setosum) di Pulau Barrang Lompo Kota Makassar - Siska Siska; Suhaeni Suhaeni (Cokroaminoto Journal of Biological Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan miroplastik pada gonad bulu babi (Diadema setosum) di Pulau Barrang Lompo Kota Makassar. Sampel gonad bulu babi diperoleh dari 4 stasiun yang terletak di wilayah utara, timur, selatan, dan barat Pulau Barrang Lompo. Setiap stasiun diambil 5 ekor bulu babi dan diamati gonadnya dengan menggunakan mikroskop stereo zoom. Jumlah butiran mikroplastik dalam gonad masing-masing individu dianalisis untuk memperoleh kelimpahan mikroplastik pada setiap stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan mikroplastik tertinggi hingga terendah terdapat pada stasiun 1 (18,8%), stasiun 2 (9,0%), stasiun 3 (8,8%), dan stasiun 4 (3,2%). Jumlah butiran terbanyak dalam satu individu ditemukan pada individu 1 di stasiun 1 (79 butir) dan individu 3 pada stasiun 3 (32 butir).